核心提示 : 近 期,国家质检总局缺陷产品管理中心通过缺陷产品召回管理信息系统监测发现,我国市场上销售的部分玩具产品与2014年1~6月欧盟RAPEX中发布的召回 公告中涉及中国生产的儿童玩具外观相同或相似,召回原因涉及小零件、摇铃玩具尺寸、突出物、燃烧性能等。为此,缺陷产品管理中心组织专家对市场上销售的这 些玩具产品开展了缺陷工程分析实验。实验表明,这些玩具产品在小零件、摇铃玩具尺寸、突出物、燃烧性能等方面同样不符合我国儿童玩具产品安全标准的要求, 当上述玩具产品暴露在儿童面前时,有可能危及儿童健康和安全,存在严重安全隐患。这些产品未标明其生产者信息。

        为避免儿童意外伤害事件的发生,现发布关于部分玩具产品存在安全隐患的消费预警

        1. 以下玩具产品经实验验证,存在危及儿童健康和安全的安全隐患(见下表),尽量不要给小朋友购买或玩耍。

序号

欧盟召回情况

通报号

产品名称

产品外观

召回原因

1.    

A12/0062/14

 

Rattle with bells

 

 

年龄警告标识错误;玩具可透过模板A和模板B

 

2.    

A12/0589/14

Wind-up caterpillar

 

 

车轮在15N拉力下脱落

 

3.    

A12/0804/14

 

WOODEN PUZZLE

 

 

塑料突起在19.7N拉力下脱落,形成小零件

 

4.    

A12/1027/14

 

carnival mask

 

 

头饰在点燃2秒后未能自熄灭

 

5.    

A12/0176/14

 

Maracas

 

 

沙锤末端可透过模板A和模板B

 


序号

中国市场销售及实验测试情况

通报号

产品名称

产品外观

实验测试结果

1.

A12/0062/14

 

七彩手摇铃

 

1)摇铃末端能穿透测试模板 B的整个深度,有使不能独立坐起的婴幼儿因阻塞喉管而发生窒息的危险;2)滥用测试后产生小零件和锐利尖端,小零件,有致儿童因吞咽或吸入小零件而发生窒息或儿童被划伤的危险。

 

2.

A12/0589/14

发条虫子 (大号)

 

经过拉力测试后,车轮拉脱,产生危险突出物,有致儿童因刚性突起而受伤的危险。

  

3.

A12/0804/14

 

数字拼图

 

拼图中的数字1是小零件;在拉力测试后数字上的小钉被拉脱,形成小零件,有致儿童因吞咽或吸入小零件而发生窒息的危险。

 

4.

A12/1027/14

 

羽毛绒毛蝴蝶金粉面具(紫色)

 

 

1)塑料包装袋平均厚度为 0.024mm(﹤0.038mm),有致儿童因塑料薄膜吸附口鼻而发生窒息的危险;(2)毛发等从玩具表面伸出部分大于50mm,其燃烧时间大于2秒, 有致儿童因玩具起火而被灼伤的危险。

5.

A12/0176/14

 

小皇帝优质实木制手摇铃中沙锤沙球

 

沙锤末端可穿透测试模板 B 的整个深度,有使不能独立坐起的婴幼儿因阻塞喉管而发生窒息的危险。

 




        2.尽量不要购买无厂名厂址标识的玩具产品。

        3.尽量不要给不能独立坐起的婴幼儿购买或玩耍手柄过细过长的摇铃玩具,如果婴幼儿把手柄放入口中,容易发生因手柄阻塞喉管而发生窒息的危险。

        4.给低龄儿童购买或玩耍玩具时,一定要检查玩具中的小零件是否太小,以及玩具上被固定的小部件是否牢靠,以免发生因儿童误食小零件而发生窒息的危险。

        5.若儿童在使用玩具过程中发生伤害事件,消费者可向国家质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息。



        国家质检总局缺陷产品管理中心的联系方式:
        缺陷信息报告可登录:www.dpac.gov.cn