核心提示 : 截至目前,部分玩具生产企业生产的弹射类玩具产品因存在严重安全隐患而实施召回活动已达9起。国家质检总局缺陷产品管理中心通过国家产品伤害监测系统监测发现,今年1~8月已发生多起弹射类玩具产品伤害事件。经组织调查分析表明,一是因为市场上销售的部分弹射玩具产品由于设计不合理而存在安全问题;二是消费者忽略玩具产品上标注的安全警示标识,导致儿童在玩耍弹射玩具过程中伤害事件时有发生。

       为避免更多弹射类玩具产品伤害事件的发生,现发布关于弹射类玩具产品的消费预警

       1. 不要给儿童购买或玩耍弹射物(即子弹)太小的弹射类玩具,有致儿童因吞咽或吸入子弹而发生窒息的危险(见图1和图2)。尤其是禁止3岁以下儿童玩耍此类弹射玩具。
                            
                               

 

      特别注意不要给儿童购买或玩耍子弹为过小的吸水弹弹射玩具(子弹吸水膨胀后方可发射),一旦儿童因某种原因吞咽或吸入子弹,子弹在体内吸水膨胀,可能会导致窒息、肠梗阻等伤害(见图3)。
                               

      2. 不要给儿童购买或玩耍子弹存在危险锐利边缘或危险锐利尖端的弹射玩具。不要购买或玩耍硬质子弹端部直径过小的弹射玩具(见图4)。
                                
   

      3. 要购买或玩耍子弹带有保护端的弹射玩具,保护端应用磁性吸盘材料或弹性材料制成(见图5),且保护端不容易与子弹分离。如果保护端与子弹可以分离,应注意分离后的子弹不能从预定弹射机构中发射(见图6)。
                                                  
    
                              

      4. 不要让儿童使用非玩具本身提供的子弹发射,如铅笔头、钉子和石子等这些有潜在危险的弹射物(见图7)。

                                 

      5. 不要让儿童对着别人尤其是头部玩弹射类玩具,特别是子弹速度较快的情况下,一旦瞄准脸部或眼睛发射,可能会击伤面部或者眼睛(见图8)。
                                         

      6. 不要给儿童玩耍成人用的飞镖类体育用品(见图9),有致儿童因玩耍该类产品而被可触及的功能性锐利尖端划伤或刺伤的危险。

                               


      7. 尽量不要购买无厂名厂址标识的产品。

      8. 若儿童在使用玩具过程中发生伤害事件,消费者可向国家质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息。



      国家质检总局缺陷产品管理中心的联系方式:
      缺陷信息报告可登录:www.dpac.gov.cn